Сотрудники ушли в такси и службы доставки
О существенном дефиците специалистов в кафе и ресторанах рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Сейчас отрасли не хватает порядка 35–40% персонала, причем больше всего страдают от недостатка профессионалов элитные заведения. «В крупных сетях эта проблема стоит не так остро, – отметил глава Федерации. – У них есть свои институты, академии или школы, в которых они обучают для себя персонал».
Специалисты сферы общепита считают, что отток специалистов произошел в период пандемии. Свои места покинули некоторые официанты, повара, а также менеджеры. В основном они перешли в смежные области – доставка, продажи, а также в транспортные компании.
Когда залы ресторанов закрывались из-за коронавирусных ограничений, многочисленные службы доставки взяли в свой штат весомую часть сотрудников, отметил Игорь Бухаров. Многие так и остались работать в этих компаниях, поскольку зарплата была «больше, чем на кухне».
Эксперты прогнозируют, что дефицит специалистов сохранится в ресторанной сфере как минимум до конца года. Одна из причин в отношении к профессиям повара и официанта в обществе – их редко рассматривают как возможность построить карьеру. Глава Федерации считает, что спасти ситуацию в ресторанном бизнесе поможет масштабная перестройка профильного образования.